29/03/2008

Le vin et les Côtes de Meuse


Depuis l'antiquité, la culture de la vigne embellit les paysages des Côtes de Meuse. En effet, la vigne s'est installée sur les flancs de ces côteaux à l'époque gallo-romaine apportée par les voix de navigation, comme la Meuse et les voix romaines. Ensuite, elle n'a cessé de croître pour atteindre son apogée au 19eme siècle. A cette époque, Billy sous les Côtes était un village exclusivement viticole puisqu'il comptait plus de 100 ha de vigne. Mais à partir de 1872, un déclin presque fatal s'amorce suite à de nombreuses gelées printanières successives, au phylloxera et à la seconde guerre Mondialle. Seul, le pays "sous les côtes" va conserver une culture et une tradition viticole.
En 1974, quelques pionniers visionnaires dont Roland Pierson mon grand-père, redonnent une dynamique à la viticulture meusienne en replantant des cépages nobles. En 1981, les efforts sont récompensés par l'appellation "Vin de pays de la Meuse". Depuis le 14 octobre 2006, une nouvelle appellation plus restrictive et plus qualitative a vu le jour; c'est l'appellation " Vin de Pays des Côtes de Meuse".